pacoelchato.com

Tarea

Ayuda para tu tarea de Secundaria Primer grado Matemáticas Bloque III División de Números Decimales

SECUENCIA 17

Titulo Secuencia 17

Sesión 1   EL METROBÚS

Consideremos lo siguiente.

En cada caso anoten para cuántos viajes alcanza el saldo de la tarjeta y cuánto sobra. Recuerden que el costo de un viaje es $3.50.

Titulo Secuencia 17

Manos a la obra

I. Hallar el número de viajes que se puede hacer con cierta cantidad de dinero, equivale a dividir esa cantidad entre el costo de un viaje.

Utilicen los resultados que encontraron en el problema anterior y completen la tabla.

Pag13Act2

 II. Imaginen ahora un lugar donde el precio de cada viaje varía y hay costos muy bajos. Completen la tabla.

Pag14Act1

II. Analicen la tabla anterior para contestar las siguientes preguntas: a) ¿En cuáles casos el cociente es menor que el dividendo?  en las primeras 5 divisiones. b) ¿En cuáles casos el cociente es mayor que el dividendo?  en las ultimas 6 divisiones. c) Encuentren qué tienen en común aquellas divisiones en las que el cociente es mayor que el dividendo y anoten sus observaciones: cuando el divisor es menor a 1. IV. Anoten el resultado al que llegaron al dividir 4 ÷ 0.50 = 8 Observen que este resultado equivale a multiplicar 4 por un número, ¿por cuál número? por 2.

Algunas divisiones entre un número con punto decimal pueden calcularse más fácilmente con una multiplicación. Completen la siguiente tabla.

Pag15Act1

V. Resuelvan mentalmente las siguientes divisiones:

2 ÷ 0.5 = 1                                                    1 ÷ 0.125 = 8 3 ÷ 0.01 = 300                                              4 ÷ 0.25 = 16 1.5 ÷ 0.5 = 3                                                 3 ÷ 0.1 = 30 12. 5 ÷ 2.5 = 5                                              9 ÷ 0.2 = 45

Sesión 2   CAMBIO DE DINERO

Para empezar

Se van a repartir $29.60 entre 4 amigos, ¿cuánto le toca a cada uno? En la primaria aprendiste que este problema se resuelve con la siguiente división: Pag16Act1El resultado es $7.40. Estas divisiones se resuelven igual que con números enteros, pero al momento de bajar el 6 "se sube el punto". ¿Saben por qué se hace así?

a) Cuando se divide 29 entre 4 se están dividiendo 29 enteros, por eso el resultado es entero. b) Al bajar el 6 junto al 1 ya se están dividiendo 16 décimos entre 4, por eso hay que poner un punto, para indicar que el resultado corresponde a décimos.

Consideremos lo siguiente

Araceli tiene $19.40 y le va a dar a cada uno de sus amigos $2.50. ¿Para cuántos amigos le alcanza y cuánto le sobra?

Esta situación también se resuelve con una división. Encuentren una manera de hallar el resultado de la siguiente división que resuelve el problema.

Pag16Act2

Manos a la obra

I. Resuelvan las siguientes divisiones:

Pag17Act1

a) ¿Cómo son los resultados entre sí? los mismos c) ¿Por cuál número se multiplicaron dividendo y divisor de la primera división para obtener la tercera división? por 100 d) ¿Por cuál número se multiplicaron dividendo y divisor de la primera división para obtener la cuarta división? por 1000

II. Consideren que se tiene esta división

Pag17Act2

Multipliquen dividendo y divisor por 10, ¿qué división obtienen? Anótenla y resuélvanla.

Pag17Act3

II. Transformen cada división en una cuyo divisor no tenga punto decimal y resuélvanla; elijan bien el número por el que tienen que multiplicar cada una.

Pag18Act1

Lo que aprendimos

1. Araceli tiene $50.00 en monedas de $0.50 y quiere hacer montones de $2.50; Luis tiene $500.00 en monedas de $5.00 y quiere hacer montones de $25.00. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta? a) Araceli hará más montones. b) Luis hará más montones. c) Ambos harán el mismo número de montones. d) No puede calcularse quién hará más montones. Justifica la respuesta que elijas. Ambas divisiones resultan en 20 montones, debido a que los divisores y los dividendos son múltiplos de 10,

2. Don Fernando va a repartir 7 de leche en envases de 0.5 . ¿Cuántos envases ocupará? 14 envases

Completa la tabla de tal manera que el número de envases siempre sea el mismo que los que ocupará don Fernando.

Pag19Act1

3. Resuelve la división 9.2 entre 2 = 4.6 Inventa 5 divisiones que, partiendo de los mismos números que la anterior, tengan igual cociente.

92 / 20 = 4.6     920 / 200 = 4.6    9200 / 2000 = 4.6    18.4 / 4 = 4.6    27.6 / 6 = 4.6

Sesión 3   NÚMEROS DECIMALES EN LA CIENCIA

Lo que aprendimos

En esta sesión aplicarán varios de los conocimientos que han adquirido a lo largo de todas las secuencias sobre números con punto decimal. En cada caso, respondan la pregunta planteada.

Pag20Act1

Pag21Act1