Secundaria. Segundo grado.

Matemáticas 2 Soy Protagonista

SM

Secuencia 19. Probabilidad

Respuestas del libro

Secuencia 19 Pág. 118

1) Responde los siguientes...

Respuesta:

a.) Todos los boletos tienen las mismas posibilidades de ganar

b.) Ambos tienen la misma posibilidad de ganar = 1 / 100 = 0.01 o 1% de probabilidad de ganar

c.) Si alguien quiere asegurarse de ganar el premio necesita comprar los 100 boletos, solo así tendrá el 100% de probabilidad de ganar la rifa

d.) Porque el sorteo de la Lotería Nacional es legal, de esta manera se aseguran que los resultados de las rifas no estén alterados o se haya realizado cierto tipo de trampa


2) Reúnete con un compañero...

Respuesta:

a.) Todas las tarjetas tienen la misma posibilidad que salga = 1 / 4 = 0.25 0 25% de probabilidad de salir

b.) Un ejemplo sería el siguiente:

c.) Un ejemplo sería el siguiente:

Página 119

2) Continuación pág. 118

Respuesta:

e.) Sería la tarjeta de color azul o color amarillo, ya que estas fueron las de mayor posibilidad de ganar, al ser las tarjetas que más veces se seleccionaron.


3) Responde los siguientes

Respuesta:

a.) Dos casos posibles: Águila o Sello

b.) Tiene 1 caso favorable para ganar

c.) = 1 / 2 = 0.5 de probabilidad que se obtenga águila

d.) = 1 / 2 = 0.5 de probabilidad que se obtenga sol

e.) 0.5 de probabilidad que se obtenga sol + 0.5 de probabilidad que se obtenga águila = 1, la suma de todas las probabilidades de un experimento debe de ser igual 1


5) Reúnete con un compañero...

Respuesta:

b.) Un ejemplo sería el siguiente:

c) = 3 / 10 = 0.3 de probabilidad de obtener águila

Página 120

5) Continuación de página 119

Respuesta:

d) Un ejemplo sería el siguiente:

e.1) = 7 / 10 = 0.7 de probabilidad de obtener sol

e.2) Un ejemplo sería el siguiente:

e.3) = 10 / 18 = 0.555 de probabilidad de obtener águila

= 8 / 18 = 0.444 la probabilidad de obtener sol

e.4) = 1 / 2 = 0.5 de probabilidad de obtener águila

= 1 / 2 = 0.5 de probabilidad de obtener sol

e.5) La probabilidad de obtener cualquier resultado, debido a que incrementan los volados se obtienen más número de frecuencias a diferencia de un solo volado

f.) La probabilidad teórica se aplica cuando cada evento simple del espacio muestral tiene la misma probabilidad de ocurrir, por ejemplo: El resultado de lanzar una moneda al aire o el resultado de lanzar un dado al aire. Y la probabilidad frecuencial se obtiene cuando el experimento se repite un gran número de veces, por ejemplo: El resultado de lanzar una moneda 10 veces al aire.


Ver explicación

6) Contesta los siguientes...

Respuesta:

a.) = 6 resultados distintos

b.) = 3 / 6 = 1 / 2 = 0.5 de probabilidad de que salga número par

c.) = 3 / 6 = 1 / 2 = 0.5 de probabilidad de que salga número impar

d.) = 0, porque al lanzar un dado el número máximo es 6


Página 121

6) Continuación pág. 120

Respuesta:

e) Tabla 6:

Que la probabilidad de obtener cualquier número del dado es la misma = 1 / 6. 


7) Reúnete con un compañero...

Respuesta:

a.) Con Camila, para obtener la razón probabilidad dividimos los resultados favorables entre el número de casos totales. En este caso el dado se lanzó 20 veces, es el número de casos totales. El número 4 se obtuvo 2 veces, por lo que dividimos = 2 / 20.

b.) Un ejemplo sería el siguiente: 

c)

Los resultados no se parecen, ya que en la tabla 6 se muestran los resultados de la probabilidad de obtener el número de un dado y en la tabla 7 se muestran 20 lanzamientos. 


8) En parejas...

Respuesta:

a.1) = 1 / 6 de probabilidad de sacar cualquier esfera

a.2) Es la misma probabilidad para ambas:

Esfera 2 = 1 / 6

Esfera 5 = 1 / 6

a.3) = 3 / 6 = 1 /2


Página 122

8) Continuación pág. 121

Respuesta:

b.1) Tabla 8:

b.2) = 9 / 36 = 1 / 4 de probabilidad de sacar dos esferas con número par

b.3) 18 / 36 = 1 / 2 de probabilidad de sacar una esfera con un número par y la otra impar


9) Lleven a cabo 10 veces...

Respuesta:

a.) Tabla 9. Un ejemplo sería el siguiente:

b.) P(A) = 2 / 10 = 1 / 5

P(B) = 6 / 10 = 3 / 5

c.) Ejercicio en grupo


Página 123

10) Responde las preguntas

Respuesta:

b.) El color lilita o el número 6

c.) El color rojo (número 1) y el color amarillo (número 3)

d.) El color rojo (número 1) y el color azul (número 2)

e.) La probabilidad teórica

f.) El color rojo (número 1) = 15 / 40 = 3 / 8

g.) Probabilidad frecuencial

h.) El color rojo, ya que en la probabilidad teórica tiene mayor probabilidad de ganar porque se repite 2 veces en la ruleta y en el experimento fue el color que obtuvo la probabilidad frecuencial más alta.

i.) Probabilidad teórica = 1 / 4 y probabilidad frecuencial = 1 / 8


11) Reúnete con un compañero

Respuesta:

a.) Las dos tienen la misma probabilidad de ganar = 2 / 4 = 1 / 2 de probabilidad de que cualquiera gane

b.) = 2 / 4 = 1 / 2 de probabilidad de obtener resultados iguales

c.) Alejandra, porque hay mayor probabilidad de obtener resultados diferentes que iguales

d.) = 2 / 8 = 1 / 4

e.) Las dos tienen la misma probabilidad de ganar = 8 / 16 = 1 / 2 de probabilidad de que cualquiera gane

f.) = 8 / 16 = 1 / 2 de probabilidad de obtener 4 o 2 resultados iguales

g.) El esquema luciría de la siguiente manera:

*Cara = águila, Cruz = sello

h.) Sí, que Sandra gane con 4 o 2 resultados iguales y Alejandra con 3 resultados diferentes


¿Tienes más tarea?

¿Tarea de otro libro?

Paco tiene toda la ayuda que necesitas

Busca tu tarea
Dudas

Dudas del tema

Checa las dudas que han compartido los demás

¿Te quedó una duda?

Comparte tu duda con Paco y todos podrán
ver la respuesta en esta página