Secundaria. Primer grado.

Matemáticas 1 Serie aprender a ser

Ek Editores

Secuencia 1. ¿Por qué puedo partir una cinta en tres partes iguales, pero no puedo dividir exactamente 1 entre 3?

Respuestas del libro

Exploro
  1. Lee el siguiente texto y responde

Respuesta:

a) El precio que le corresponde a cada tamaño de tira

b) Sumas, restas y divisiones

Ver explicación
Construyo mi aprendizaje

Realiza las siguientes operaciones

Respuesta:

3/4+2/5= 23/20

0.75+0.4= 1.15

23/20=1.15

Ver explicación
Cómo expresar una fracción como decimal

¿Qué resultado obtuviste y qué residuo te dio?

Respuesta:

0.6 2/3

Ver explicación

Si aproximas a centésimos, ¿qué resultado obtienes y qué residuo te da?

Respuesta:

0.66 2/3

Ver explicación

¿A milésimos?

Respuesta:

0.666 2/3

Ver explicación
Como expresar una fraccion como decimal

Analiza y reflexiona

Respuesta:

a) 90 unidades

b) 10 veces

c) 10 veces mas grande, 900 centesimas

d) 10 veces mas grande, 900 milesimas

e) Centesima

f) porque cien de stos equivalen a una unidad

g) Para poder pasarlo a decimales mas facilmente


Analiza y reflexiona

Completa el siguiente diagrama

Respuesta:

47.678

4-> Decenas

7-> Unidades

6-> Decimas

7-> Centesimas

8-> Milesimas


Concentrate

Respuesta:

  • Litros de pintura= si, porque es una cantidad muy grande
  • Bisturi= no, porque tiene que ser muy exacto
  • Dolares= no se redondea porque se perderia dinero
  • Almohada= se redondea ya que es una aproximacion
Practico mis habilidades
  1. Representa la fracción

Respuesta:

a) 0.75

b) 0.4

c) 0.3

d) 1

e) 0.5

f) 0.8

Practico mis habilidades

2.Ordena las fracciones

Respuesta:

a) 1/6, 3/12, 1/3, 1/2, 2/3, 5/6

2/12, 6/24, 2/6, 2/4, 4/6, 10/12

b) Catalina va más avanzado en su lectura

3.Escribe una fracción que se encuentre entre cada par de números

Respuesta:

a) 3/10

b) 1/12

Ver explicación

5.Escribe qué decimales están representados

Respuesta:

A= 3.8

B= 3.6

C= 2.2

D=3.4

Ver explicación

6.Ordena los decimales

Respuesta:

a) 0.58, 0.6, 0.8, 0.85, 0.9

b) 2.4, 1.508, 0.7, 0.58, 0.2991

Practico mis habilidades

7.Escribe un número decimal entre cada par

Respuesta:

a) 0.055

b) 0.3513

8.Encierra fracciones decimales y subraya fracciones no decimales

Respuesta:

Encierre = b, c y d

Subraye = a y e

Ver explicación

9.Convierte fracción a decimal

Respuesta:

a) 13.5

b) 0.8

c) 7.5

d) 0.14

e) 0.307

10.Convierte decimal a fracción

Respuesta:

a) 41/100

b) 179/100 o 1 79/100

c) 33/200

d) 233/250

e) 63/10000

Practico mis habilidades

11.Lee el texto y contesta

Respuesta:

a) Altura= 2.45m a 49/20 y 2.09 a 209/100

Tornillos = 0.375, 0.5, 0.625, 0.75, 0.875, 1, 1.25, 1.5

Alimento = 0.5 a 1, 1 a 1.3, 1.3 a 2.5, 2.5 a 3.25, 3.25 a 4.6, 4.6 a 6.5

b) En el caso de altura es mejor expresar en decimales para mayor entendimiento, en tornillos es más fácil expresarlo en fracciones porque los decimales son muy pequeños y las tazas se deben expresar en fracciones porque seria difcil medir tazas con decimales y las tazas de medida viene expresadas en fracciones

12.Calcula el promedio

Respuesta:

Albert 0.308 - 30.8%

Willie 0.301 - 30.1%

Alex 0.294 - 29.4%

Mickey 0.298 - 29.8%

Joe 0.32 - 32%

Babe 0.342 - 34.2%


Babe se considera dentro de los mejores 10 beisbolistas porque tiene un promedio de bateo de 34.2%, el mayor de este grupo

Paco está trabajando en
las respuestas de esta página. Pronto estarán disponibles.
Aplico y Comparto
  1. En equipos

Respuesta:

a) 1/2m cuesta 50 centavos, 1/5m cuesta 0.20 centavos, 1/3m cuesta 0.30 centavos, 1/6m cuesta 0.17 centavos y 1/4m cuesta 0.25 centavos

b) El precio de un metro para cualquiera de los tamaños sería 1 peso.

Ver explicación
Aplico y comparto

c) Cuánto perdería

Respuesta:

Perdería 0.50 centavos.

Las cuentas no salen exactas porque el número de metros de cuerdas no son exactas y pierde dinero de lo que le sobra de una cuerda entera.

Ver explicación
¿Qué aprendí?
  1. Responde

Respuesta:

a) Una fracción decimal tiene un denominador que puede ser potencia de 10, y las no decimales tiene que dividirse el numerador con el denominador directamente.


b) Para convertir una fracción en un decimal, dividimos el numerador entre el denominador. Si tenemos un número mixto, el número natural se mantiene a la izquierda del punto decimal. 2/3 se divide 2 entre 3 y el resultado es 0.66


Para convertir un decimal en una fracción se escribe el decimal dividido por 1. Luego se multiplica los números de arriba y abajo por 10 una vez por cada número luego de la coma. Y por último se simplifica o reduce la fracción. 0.75 se divide entre 1 = 0.75/1 = 75/100 y se simplifica a 3/4.


c) Se podría usar una regla calculando tres partes iguales de la cinta

Paco te explica

¿Tienes más tarea?

¿Tarea de otro libro?

Paco tiene toda la ayuda que necesitas

Busca tu tarea
Dudas

Dudas del tema

Checa las dudas que han compartido los demás

Todavía no hay preguntas
de este tema
¿Te quedó una duda?

Comparte tu duda con Paco y todos podrán
ver la respuesta en esta página