Aviso de Privacidad

FCUNO, SA de CV. (EN ADELANTE, “PACO EL CHATO”) COMO EMPRESA SOCIALMENTE RESPONSABLE Y RESPETUOSA DE LOS DATOS PERSONALES, PONE A SU DISPOSICIÓN EL PRESENTE AVISO DE PRIVACIDAD CON EL OBJETO DE GARANTIZAR EL DERECHO DE LOS TITULARES A LA AUTODETERMINACIÓN INFORMATIVA.

EL PRESENTE AVISO DE PRIVACIDAD, SE PONE A DISPOSICIÓN DE LOS TITULARES EN EL SITIO WEB QUE OPERA BAJO EL NOMBRE DE DOMINIO https://pacoelchato.com/.



I. RESPONSABLE: IDENTIDAD Y DOMICILIO.

El responsable del Tratamiento de los Datos Personales es la persona moral denominada FCUNO, SA de CV. (“PACO EL CHATO”), quien se compromete a respetar lo establecido en el presente Aviso de Privacidad, así como las disposiciones de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “Ley”), su Reglamento y de los Lineamientos del Aviso de Privacidad.

PACO EL CHATO señala como domicilio el ubicado en BLVD NIÑOS HEROES PTE #392 INT. 6 COL. CENTRO, CP 80000, CULIACÁN, SINALOA, MÉXICO. Se precisa este domicilio para todo lo que respecte al presente Aviso de Privacidad, para todas las obligaciones derivadas de la Ley y su Reglamento, así como para oír y recibir toda clase de notificaciones.

II. DATOS PERSONALES SOMETIDOS A TRATAMIENTO.

Para efectos de lo dispuesto en el presente Aviso de Privacidad, PACO EL CHATO hace del conocimiento del Titular que someterá a tratamiento las siguientes categorías de Datos Personales:

(i) Datos de Identificación.

(ii) Datos de Contacto.

(iii) Datos de Autenticación.

II.I. Datos Personales Sensibles.

PACO EL CHATO no recabará Datos Personales Sensibles.

III. FINALIDADES DEL TRATAMIENTO.

El tratamiento de los Datos Personales que lleva a cabo PACO EL CHATO tiene como fin establecer relaciones dentro del marco de la seguridad, la confianza, la eficacia y la eficiencia. La información del Titular será utilizada para el cumplimiento de las siguientes finalidades, expuestas a continuación de forma categorizada:

3.1. FINALIDADES PRIMARIAS.

(i) Autenticar la identidad del Titular.

(ii) Brindarle acceso a la plataforma de PACO EL CHATO.

(iii) Prestarle los servicios ofrecidos dentro de la plataforma de PACO EL CHATO.

3.2. FINALIDADES SECUNDARIAS.

(i) Generar un registro en la base de datos de PACO EL CHATO.

(ii) Utilizar la información del Titular con fines estadísticos.

(iii) Envío de información promocional y publicitaria relacionada con el desarrollo, mejoras y lanzamiento de nuevo contenido educativo.

(iv) Invitarlo a participar en ejercicios de colaboración conjunta con para el desarrollo y mejora continua de Paco el Chato.

IV. DERECHOS DE ACCESO PARENTAL.

Consentimiento y Responsabilidad Parental:

1.1 Al registrarse y utilizar nuestra plataforma educativa para niños ("la Plataforma"), el Usuario reconoce que es el padre, madre o tutor legal del niño que utiliza la Plataforma.

1.2 El Usuario acepta proporcionar información precisa sobre sí mismo y su hijo durante el proceso de registro.

Acceso Parental a la Cuenta del Niño:

2.1 El Usuario comprende y acepta que, como padre, madre o tutor legal, tiene el derecho de acceder y supervisar la cuenta de su hijo en la Plataforma.

2.2 El Usuario utilizará los controles parentales designados proporcionados por la Plataforma para gestionar y supervisar las actividades de su hijo, incluyendo, entre otros, establecer restricciones de contenido apropiado para la edad.

Recopilación de Datos y Privacidad:

3.1 El Usuario reconoce que la Plataforma puede recopilar y procesar información personal sobre su hijo de acuerdo con la Política de Privacidad.

3.2 El Usuario consiente la recopilación, uso y almacenamiento de los datos de su hijo para fines educativos y de mejora de la plataforma.

Terminación de la Cuenta:

4.1 El Usuario, como padre, madre o tutor legal, tiene el derecho de solicitar la terminación de la cuenta de su hijo en la Plataforma en cualquier momento.

4.2 La Plataforma se reserva el derecho de suspender o terminar el acceso a la cuenta del niño en casos de violación de los términos de uso de la Plataforma.

Comunicación:

5.1 El Usuario acepta recibir comunicaciones de la Plataforma relacionadas con la cuenta de su hijo, incluyendo, entre otras cosas, informes de progreso educativo y actualizaciones importantes.

5.2 El Usuario puede ponerse en contacto con el equipo de soporte de la Plataforma para obtener ayuda con cualquier problema relacionado con la cuenta de su hijo.

V. DECLARACIÓN SOBRE LA RECOPILACIÓN Y USO DE LA DIRECCIÓN DE CORREO ELECTRÓNICO DE LOS USUARIOS SOLO PARA RECUPERACIÓN DE CONTRASEÑA A TRAVÉS DE HASHING.

Recopilación y Uso:

Recopilamos la dirección de correo electrónico de los usuarios únicamente con el propósito de autenticar al usuario y generar un posible proceso de recuperación de contraseña. Es importante destacar que no recopilamos ninguna otra información personal de los usuarios menores en nuestro sitio web. La dirección de correo electrónico de los usuarios menores se utiliza exclusivamente para facilitar el proceso de recuperación de contraseña.

Proceso:

Al momento de la recopilación, alteramos de inmediato y de manera permanente la dirección de correo electrónico mediante un proceso conocido como "hashing". Esta técnica criptográfica asegura que la dirección de correo electrónico se transforme en un código único que solo puede utilizarse como recordatorio de contraseña. La dirección de correo electrónico hash no puede reconstruirse a su forma original y no se retiene ni se utiliza para ningún otro propósito, incluido el contacto con los usuarios.

Aviso a los Padres:

Esta información se proporciona a los usuarios y a los padres o tutores tanto en el momento de la recopilación como se describe en nuestra política de privacidad en línea. Estamos comprometidos con la transparencia y la claridad en nuestras prácticas de datos para asegurar que los usuarios y sus padres estén completamente informados sobre cómo se utilizarán las direcciones de correo electrónico.

Por qué no se Requiere Consentimiento Parental adicional:

Solo recopilamos la dirección de correo electrónico del niño, sin recopilar otra información personal. Nuestro sitio web está diseñado para evitar que el niño divulgue cualquier información personal. La alteración inmediata e irreversible de la dirección de correo electrónico mediante hashing asegura que solo pueda servir como recordatorio de contraseña y no pueda reconstruirse ni utilizarse para ningún otro propósito.

VI. MECANISMOS PARA QUE EL TITULAR PUEDA MANIFESTAR SU NEGATIVA PARA EL TRATAMIENTO DE SUS DATOS PERSONALES PARA LAS FINALIDADES SECUNDARIAS.

En caso de que el Titular no desee que sus Datos Personales sean utilizados para todas o algunas de las Finalidades Secundarias que se establecen en el apartado anterior, deberá enviar un correo electrónico a la dirección admin@pacoelchato.org con el asunto “Negativa de Tratamiento para Finalidades Secundarias”.

En el cuerpo del correo, el Titular deberá especificar para qué finalidades desea manifestar su negativa, así como sus datos de identificación para que se le dé cumplimiento a su solicitud.

VII. TRANSFERENCIAS DE DATOS PERSONALES.

PACO EL CHATO llevará a cabo las siguientes transferencias de los Datos Personales del Titular:

Tercero receptor Finalidad Consentimiento

Empresas de análisis y de estudio de mercado.

Conocer el comportamiento de los usuarios en temas educativos.

Envío de encuestas con el propósito de mejorar la plataforma.

Necesario.

Sociedades controladoras, subsidiarias, afiliadas, matrices y/o sociedades del mismo grupo.

Envío de información promocional y publicitaria relacionada con el desarrollo, mejoras y lanzamiento de nuevo contenido educativo.

Necesario.


En PACO EL CHATO utilizamos Hotjar para comprender mejor las necesidades de nuestros usuarios y optimizar este servicio y experiencia. Hotjar es un servicio tecnológico que nos ayuda a comprender mejor la experiencia de nuestros usuarios (por ejemplo, cuánto tiempo pasan en qué páginas, en qué enlaces eligen hacer clic, qué les gusta y no les gusta a los usuarios, etc.) y esto nos permite construir y mantener nuestro servicio con los comentarios de los usuarios. Hotjar utiliza cookies y otras tecnologías para recopilar datos sobre el comportamiento de nuestros usuarios y sus dispositivos. Esto incluye la dirección IP de un dispositivo (procesada durante su sesión y almacenada en un formulario NO identificado), tamaño de pantalla del dispositivo, tipo de dispositivo, información del navegador, ubicación geográfica (solo país) y el idioma preferido utilizado para mostrar nuestra página web. Hotjar almacena esta información en nuestro nombre en un perfil de usuario seudonimizado. Hotjar tiene prohibido por contrato vender cualquiera de los datos recopilados en nuestro nombre.

Para obtener más detalles, consulte la sección 'acerca de Hotjar' del sitio de soporte de Hotjar.

VIII. CONSENTIMIENTO DE TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES.

Debido a que la Transferencia de los Datos Personales del Titular requiere del consentimiento de éste, conforme a lo dispuesto en el artículo 3 de la Ley, al aceptar el presente Aviso de Privacidad el Titular acepta que PACO EL CHATO transfiera sus Datos Personales a las empresas de análisis de información y estudios de mercado con el objeto de conocer el comportamiento de los usuarios y el envío de encuestas para mejorar la experiencia de usuario en la plataforma.

En caso de que el Titular no acepte o desee oponerse a que PACO EL CHATO realice dicha Transferencia, deberá utilizar los mecanismos para manifestar su negativa para el Tratamiento de sus Datos Personales para Finalidades Secundarias previstos en el apartado IV, del presente Aviso de Privacidad.

IX. MEDIOS Y PROCEDIMIENTOS PARA EL EJERCICIO DE DERECHOS ARCO.

PACO EL CHATO reconoce a los Titulares la posibilidad de ejercer Derechos ARCO sobre sus Datos Personales, que consisten en lo siguiente:

(i) Derecho de Acceso: Conocer con cuáles de sus Datos Personales cuenta PACO EL CHATO y cuáles son las finalidades de su tratamiento.

(ii) Derecho de Rectificación: Solicitar la corrección de sus Datos Personales en caso de que carezcan de actualización, sean inexactos, erróneos o estén incompletos.

(iii) Derecho de Cancelación: Solicitud de eliminación de todo registro o copia de sus Datos Personales, ya sea física o electrónica.

(iv) Derecho de Oposición: Solicitar el cese en el uso de sus Datos Personales.

El ejercicio de los derechos descritos en el presente apartado se efectúa mediante solicitud enviada a la dirección admin@pacoelchato.org con el asunto “Ejercicio de Derechos ARCO”. La dirección electrónica mencionada corresponde al departamento que dará trámite a las solicitudes en cuestión y que podrá ser contactado por los Titulares en cualquier tiempo.

En el cuerpo del mensaje, el Titular deberá proporcionar la información siguiente:

(i) Nombre completo y domicilio.

(ii) Descripción clara y precisa de los Datos Personales respecto de los cuales pretende ejercer alguno de los Derechos ARCO, además de cualquier documento que permita ubicarlos.

(iii) Mención del Derecho ARCO que desea ejercer y la motivación para hacerlo.

(iv) Los argumentos que sustenten su posición.

(v) En caso de que se solicite una Rectificación de datos, se deberán indicar las modificaciones por realizar y se deberá aportar la documentación que acredite la razón de los cambios solicitados.

Asimismo, la solicitud deberá acompañarse de los siguientes documentos:

(i) Copia de la identificación oficial del Titular o de su representante.

(ii) Documento que acredite que la información personal se encuentra en posesión de PACO EL CHATO.

(iii) En el supuesto que el Titular no presente personalmente la solicitud, quien lo haga deberá acreditar su representación. Ello, podrá hacerlo mediante escritura pública o carta poder firmada ante dos testigos, junto con identificaciones oficiales del Titular y su representante.

Una vez recibida la solicitud del Titular, PACO EL CHATO le hará llegar vía correo electrónico un acuse de recibo. Posteriormente, responderá a la petición del Titular por correo electrónico en un plazo que no podrá exceder de 20 (veinte) días hábiles contados a partir de que se recibió.

El Titular debe tomar en consideración que, a fin de contar con elementos suficientes para atender su petición, PACO EL CHATO podrá solicitarle que exhiba, dentro de un plazo de 5 (cinco) días hábiles y en el domicilio referido en el apartado “Responsable: Identidad y Domicilio”, el original de los documentos que adjuntó a su solicitud; o bien, información adicional que permita darle trámite a su petición. El Titular contará con un plazo de 10 (diez) días para desahogar este requerimiento. En este supuesto, el plazo de 20 (veinte) días para que PACO EL CHATO dé respuesta a la solicitud empezará a correr al día siguiente de aquél en el que el Titular hubiere atendido el requerimiento.

Si la solicitud es declarada procedente y el Titular ha acreditado su personalidad y la titularidad del Derecho ARCO que pretendió ejercer, el acceso a sus Datos Personales, los cambios solicitados, la cancelación o la solicitud de oposición se harán efectivos en un plazo máximo de 15 (quince) días hábiles contados a partir de la fecha en que se hubiere respondido su solicitud.

Tratándose de solicitudes de Acceso a Datos Personales, procederá su entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o representante. Dicha entrega se hará en copias simples en el domicilio mencionado en el apartado “Responsable: Identidad y Domicilio” o bien, en documentos electrónicos a la dirección de correo desde la que se hubiere remitido la solicitud.

En caso de que el objeto de la solicitud sea la Oposición, el Tratamiento de los Datos Personales cesará el día hábil inmediato siguiente a la fecha en la que se le haya comunicado la respuesta afirmativa al Titular.

X. MEDIOS Y PROCEDIMIENTO PARA LA REVOCACIÓN DEL CONSENTIMIENTO.

En cualquier momento y por cualquier causa, el Titular podrá revocar la autorización que le ha dado a PACO EL CHATO para el Tratamiento de sus Datos Personales. PACO EL CHATO manifiesta que, para el cumplimiento de ciertos fines, la revocación del consentimiento podría significar la imposibilidad de continuar su relación con el Titular.

La revocación del consentimiento se llevará a cabo de acuerdo con el siguiente procedimiento:

(i) Envío de un correo electrónico a la dirección admin@pacoelchato.org con el asunto “Revocación del Consentimiento”.

(ii) En el cuerpo del mensaje se deberá señalar:

  • El nombre completo del Titular.
  • El motivo de su solicitud.
  • Los argumentos que sustenten su petición.
  • Fecha a partir de la cual desea que se haga efectiva la revocación.
  • Adjuntar una copia del documento oficial que acredite su identidad.

PACO EL CHATO responderá a su solicitud mediante correo electrónico en un plazo que no podrá exceder de 20 (veinte) días hábiles contados a partir de la fecha en la que se recibió. El Titular debe tomar en consideración que, a fin de contar con elementos suficientes para atender su petición, PACO EL CHATO podrá solicitarle que exhiba, dentro de un plazo de 5 (cinco) días hábiles y en el domicilio referido en el apartado “Responsable: Identidad y Domicilio”, original de los documentos que adjuntó a su solicitud o bien, información adicional que permita darle trámite. El Titular contará con un plazo de 10 (diez) días para desahogar este requerimiento de documentos o información adicional de PACO EL CHATO. En este supuesto, el plazo de 20 (veinte) días para que PACO EL CHATO dé respuesta a la solicitud empezará a correr al día siguiente de aquél en el que el Titular hubiere atendido el requerimiento.

XI. RESPONSABLE DE TRAMITAR SOLICITUDES DE DERECHOS ARCO, LIMITACIÓN DE USO Y DIVULGACIÓN, ASÍ COMO REVOCACIONES.

En caso de que el Titular necesite revocar su consentimiento, así como Acceder, Rectificar, Cancelar, Oponerse al Tratamiento de sus Datos Personales, lo deberá hacer a través del Departamento designado por PACO EL CHATO, cuyos datos de contacto son:

(i) Responsable: FCUNO, SA de CV.

(ii) Domicilio: BLVD NIÑOS HEROES PTE #392 INT. 6 COL. CENTRO, CP 80000, CULIACÁN, SINALOA, MÉXICO

(iii) Correo electrónico: admin@pacoelchato.org.

XII. MEDIOS PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE LOS DATOS PERSONALES.

PACO EL CHATO, en aras de garantizar la protección de los Datos Personales de los Titulares, se compromete a la celebración de actos jurídicos, la adopción de políticas de privacidad, de protección de Datos Personales y de seguridad de la información exigibles al interior de su organización, así como a implementar medidas de seguridad de carácter tecnológico, físico y administrativo.

PACO EL CHATO almacena la información personal en bases de datos con acceso limitado ubicadas en instalaciones controladas con mecanismos de seguridad, por lo que se compromete a que la información del Titular sea considerada y tratada como confidencial.

Adicionalmente, se informa al Titular que, para efectos de evitar recibir publicidad en general, puede inscribirse en el Registro Público para Evitar Publicidad (REPEP) de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO), en el vínculo https://repep.profeco.gob.mx/.

En caso de que el Titular desee conocer más sobre lo abordado en este apartado, podrá enviar un correo electrónico a la dirección admin@pacoelchato.org con el asunto “Limitación de Uso o Divulgación”, expresando sus dudas, comentarios y sugerencias.

XIII. MENORES DE EDAD.

En caso de que el Titular sea menor de edad, su padre o tutor deberá ser quien proporcione los Datos Personales del menor por medio de la plataforma a PACO EL CHATO y otorgue el consentimiento para el tratamiento de dicha información.

En este sentido, se entiende que el consentimiento para tratar los Datos Personales del menor de edad es otorgado por su padre o tutor.

XIV. PLAZO DE ALMACENAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

PACO EL CHATO informa al Titular que, en cumplimiento del principio de calidad, todos sus Datos Personales serán resguardados por el tiempo necesario para cumplir con las finalidades para las que fueron recabados. Posteriormente, se procederá al periodo de bloqueo previo a su cancelación.

XV. USO DE MECANISMOS EN MEDIOS REMOTOS O LOCALES DE COMUNICACIÓN ELECTRÓNICA, ÓPTICA U OTRA TECNOLOGÍA, DE RECOPILACIÓN Y RASTREO, AUTOMÁTICO Y SIMULTÁNEO, DE DATOS PERSONALES.

El sitio web de PACO EL CHATO hace uso de cookies en conexión con ciertas características o funciones. Las cookies son tipos específicos de información que un sitio web transmite al disco duro del equipo de cómputo o dispositivo del Titular. Las cookies pueden servir para facilitar el uso de un sitio web y para fines estadísticos. El sitio web de PACO EL CHATO no usa cookies para obtener datos de identificación personal del dispositivo del Titular que no se hayan enviado originalmente como parte de las cookies.

Aunque la mayoría de los navegadores aceptan cookies automáticamente, el Titular puede configurar su navegador para que no los acepte. Para desactivar las cookies, debe seguir las siguientes instrucciones:

(i) Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=es

(ii) Internet Explorer: https://support.microsoft.com/es-es/windows/eliminar-y-administrar-cookies-168dab11-0753-043d-7c16-ede5947fc64d

(iii) Firefox: https://support.mozilla.org/es/kb/habilitar-y-deshabilitar-cookies-sitios-web-rastrear-preferencias?e=es&redirectlocale=es&as=s&s=deshabilitar+cookies&r=0&redirectslug=Habilitar+y+deshabilitar+cookies

(iv) Safari (Mac): https://support.apple.com/es-mx/guide/safari/sfri11471/mac

(v) Safari (IPhone/IPad): https://support.apple.com/es-mx/HT201265

Es importante señalar que los enlaces referidos pueden ser actualizados, por lo que adicionalmente los titulares podrán acudir directamente a los buscadores correspondientes a efecto de conocer mecanismos adicionales para eliminar las cookies.

XVI. MODIFICACIONES AL AVISO DE PRIVACIDAD.

Se informa al Titular que el presente Aviso de Privacidad podrá ser modificado en el tiempo y forma que PACO EL CHATO lo determine, atendiendo las regulaciones en materia de protección de Datos Personales. Cualquier cambio o modificación será notificado mediante del envío de un correo electrónico a la dirección que el Titular hubiere proporcionado.

XVII. FECHA DE ÚLTIMA ACTUALIZACIÓN: 11 de enero de 2024.