Secundaria. Segundo grado.

Matemáticas 2 A través de las matemáticas

Fernández Editores

Secuencia didáctica 5. Empieza

Respuestas del libro

Empieza Realiza en tu cuaderno las siguientes actividades de forma individual...

a) se parten 48 latas

Respuesta:

a)    14, 16,18

b) Completa la siguiente tabla

Respuesta:

c) ¿Cuál es la ecuación de la recta?

Respuesta:

a)    2Y + X

Avanza

a) ¿Qué letra o literal?

Respuesta:

a)    Ninguna, porque es imposible representar la mitad de un número

b) ¿Cuáles letras se deben usar?

Respuesta:

Ninguna porque es imposible representar números consecutivos

c) ¿Cuáles de los siguientes enunciados?

Respuesta:

1, 3, 4, 6, 7

d) Si t representa el tiempo invertido

Respuesta:

P= -T

Compara tus respuestas con las de un compañero

Respuesta:

Ecuaciones y relaciones de variación, Observa con atención las siguientes expresiones…

a) ¿Cuáles son sus semejanzas?

Respuesta:

Tiene los mismos coeficientes, sin embargo la ecuación de una es igual a Y y en la otra es 5

b) Traduce a lenguaje verbal

Respuesta:

Y es igual a 2x + 5 en cambio la otra es 5 es igual a Y – 2x, se puede concluir que son operaciones contrarias

c) ¿Cuántas variables o literales?

Respuesta:

3

d) Alguna de las expresiones anteriores

Respuesta:

Ambas son ecuaciones, debido a que cuentan con una incognita

e) ¿Cuál de las expresiones corresponde?

Respuesta:

X y Y

f) Con base en la respuesta a la pregunta anterior

Respuesta:

g) Usa la otra expresion y dale

Respuesta:

Dan el resultado del punto en la gráfica, como las coordenadas

Problemas con números Consideren el siguiente enunciado y..

a) ¿Cuáles son los números qué?

Respuesta:

12 y 13

b) ¿Por qué hay más de una solución?

Respuesta:

Porque la suma de muchos números enteros puede ser 25

c) ¿Qué condición deberían agregar?

Respuesta:

Indicar que los números tienen que ser consecutivos

d) Usen el lenguaje algebraico para

Respuesta:

M + n =25

e) ¿Cuántas y cuáles literales usaron?

Respuesta:

Se utilizaron dos literales las cuales se decidió que fueran m y n

f) Redacten dos condiciones referentes

Respuesta:

2x =2Y y dos números proporcionales que den como suma 5 =m +n

h) Hagan uso del lenguaje algebraico

Respuesta:

5 =m +n

a) ¿Hay solución a lo planteado?

Respuesta:

Si porque 20 y 40 cumplen con las condiciones

b) Al traducir el enunciado al lenguaje algebraico

Respuesta:

No es necesario porque aquí no indica una proporción entre los números

c) Usando el lenguaje algebraico

Respuesta:

Utilizando un 2 sobre el literal

Consideren el siguiente enunciado y..

d) si el mayor de los números fuera

Respuesta:

Si porque 20 y 40 cumplen con las condiciones

e) En su cuaderno reproduzcan

Respuesta:

No pueden ser números impares debido a que no tendrían una número entero como mitad

f) Expliquen porque en la primera

Respuesta:

Si es necesario porque sin esta especificación habría muchos resultados

g) ¿Es necesario agregar una columna a la tabla?

Respuesta:

20 y 40 si es única debido a que no hay otra cifra que brinde este resultado

Ahora considera una variación del problema de los números.

a) ¿Los números que solucionan lo planteado?

Respuesta:

No, porque necesitan tener una diferencia de 8

b) ¿Es necesario diferenciar al número?

Respuesta:

No es necesario porque aquí no indica una proporción entre los números

c) ¿Cuántas literales son necesarias?

Respuesta:

2 por que se habla de 2 cantidades

d) Realiza una tabla en tu cuaderno

Respuesta:

Para ver la diferencia que se encuentran entre los números y de esta forma que se note la diferencia

e) ¿Por qué se tiene que agregar una columna más?

Respuesta:

Para ver la diferencia que se encuentran entre los números y de esta forma que se note la diferencia

f) ¿Cuál es la respuesta en este caso?

Respuesta:

3 y 11

h) Usa una tabla para encontrar los números que se te piden

Respuesta:

.5 + .5 =1

Otro tipo de problema Considera la siguiente situación y da respuesta a lo que se te solicita.

a) Supón que todos los animales son cerdos

Respuesta:

21

b) Si todos los animales fueran gallinas

Respuesta:

42

c) Usa el siguiente esquema para dar solución

Respuesta:

Ir contando los cerdos, y las gallinas considerando el número de patas hasta llegar al 84

d) Traduce las condiciones del problema al lenguaje

Respuesta:

C y G para que c represente a los cerdos y G a las gallinas

e) ¿Qué puedes hacer con las?

Respuesta:

Buscar los coeficientes de la ecuación para llegar al resultado

Las ecuaciones y las variaciones lineales Lean con atención la siguiente situación y den respuesta..

a) Estimen el precio de la renta

Respuesta:

7 y 27

b) Si x representa el precio de renta

Respuesta:

24x + 4y = 276

c) Usando las mismas literales del inciso

Respuesta:

El precio de una mesa

d) Si consideran la expresión

Respuesta:

Dos literales, por ser dos factores en el problema. Representar sillas y mesas

e) Consideren la expresión que encontraron

Respuesta:

Cuando x sea 1 Y ya se debe de encontrar en 21

g) ¿Las rectas que representan a cada variación?

Respuesta:

Al llegar a la cantidad de mesas y sillas se terminara la función de la

h) ¿Qué relación tiene ese punto?

Respuesta:

Se obtiene el precio

Lean con atención la siguiente situación y den respuesta..

a) Estimen la cantidad de galletas

Respuesta:

90 y 60

b) Si x representa la cantidad de galletas de almendras

Respuesta:

3 x + 5 y =570

c) Usando las mismas literales

Respuesta:

Indica que las galletas de almendra tienen un costo de 3 pesos y las de chocolate tienen un costo de 5 pesos

d) Si x representa la cantidad de galletas de almendras

Respuesta:

e) Usando la tabla del inciso anterior

Respuesta:

90 y 60,porque ambas cantidades cuentan con las características del problema

Esta página no tiene preguntas que responder ni actividad a realizar.
Respecto a I:

a) ¿Argumenta por qué ilustra un sistema?

Respuesta:

Porque para generar la línea necesitamos de dos coordenadas, y es lineal por que la línea formada es recta

b) Describe la variación lineal que representa

Respuesta:

Son dos incógnitas debido a que la gráfica está conformado por x y y

Respecto a II:

a) ¿Cuáles son las variaciones lineales?

Respuesta:

X y Y

Ver explicación

b) A partir de lo hecho en el inciso anterior

Respuesta:

Infinitas

Representación III:

a) ¿Cuáles son las variaciones lineales?

Respuesta:

X y Y

b) A partir de lo hecho en el inciso anterior

Respuesta:

Infinitas

Métodos algebraicos de resolución de sistemas de dos ecuaciones lineales con dos incógnitas Considera la siguiente situación y da respuesta..

a) Explica porqué las literales b, g son más

Respuesta:

Debido a que son las iniciales de cada producto

b) Comprueba que el siguiente sistema

Respuesta:

a)    La primera ecuación hacer referencia a la cantidad comprada de cada producto mientras que la segunda muestra la diferencia de precio entre en un galón y un bollito

c) Dado que la variable está despejada en la ecuación II del sistema

Respuesta:

7 pesos

d) Resuelve la ecuación resultante en el inciso anterior para

Respuesta:

27 pesos

e) Ahora que ya sabes el valor de b sustitúyelo

Respuesta:

Los bollitos cuestan 7 pesos y los galones 27, 20 pesos más como indica el problema

f) ¿Cuál es la solución del sistema?

Respuesta:

Simplificación de ecuaciones

g) Piensa en las características que debe

Respuesta:

3x – 2(1-2x)=-2 , 2(1+2y) – y=-1

Ver explicación
Lee con atención la siguiente situación y realiza lo que se te solicita.

a) ¿Qué variables utilizarías?

Respuesta:

c y p

b) ¿Por qué se puede afirmar que si por un?

Respuesta:

Por qué el cuaderno cuesta 13 y las plumas 5

c) Justifica que el siguiente

Respuesta:

Porque al sustituir los resultados son correctos

d) Justifica que el siguiente sistema

Respuesta:

Porque al sustituir los resultados son correctos

e) Establece la equivalencia entre el sistema anterior

Respuesta:

Porque al sustituir los resultados son correctos, reflejan los artículos comprados y el costo que representa cada suposición

f) Dado que las dos ecuaciones de un sistema se pueden pensar

Respuesta:

Las ecuaciones se restan y de esta forma se encuentra el precio de uno de los factores

g) Usa el valor de p obtenido en el inciso

Respuesta:

Los cuadernos cuestan 13 pesos

h) Resuelve los siguientes sistemas de ecuaciones

Respuesta:

-4+1=3

Ver explicación
Considera lo siguiente y realiza lo que se te solicita en cada caso.

d) Iguala los despejes obtenidas

Respuesta:

Y es igual a 1

e) Una vez obtenido el valor de y

Respuesta:

X =11

a) Anota las variables que utilizarías

Respuesta:

x y y

b) Si x representa el primer número

Respuesta:

Sí, es correcto

c) Despeja la incógnita y

Respuesta:

2x =22 por lo tanto x es igual a 11

Lee con atención la siguiente situación y da respuesta a lo que se solicita.

a) Resuelve el problema usando

Respuesta:

27 motos y 3 carros

b) resuelve el problema con el método gráfico

Respuesta:

27 motos y 3 carros

c) Entre el método de reducción, el método de sustitución

Respuesta:

El de igualación ya que es más fácil

Ver explicación

¿Tienes más tarea?

¿Tarea de otro libro?

Paco tiene toda la ayuda que necesitas

Busca tu tarea
Dudas

Dudas del tema

Checa las dudas que han compartido los demás

Todavía no hay preguntas
de este tema
¿Te quedó una duda?

Comparte tu duda con Paco y todos podrán
ver la respuesta en esta página