Secundaria. Segundo grado.

Matemáticas 2 Espiral del Saber

Santillana

Secuencia didáctica 15. Las potencias

Respuestas del libro

Secuencia 15

1.- Reúnete con dos compañeros…

Respuesta:

a)   1, 2, 4 y 8 respectivamente

b)   1, 1*2, 1*2*2 y 1*2*2*2 respectivamente

c)    32 y 1*2*2*2*2*2

d)   5 veces y lo escribiría como 25

2.- Analiza la situación…

Respuesta:

Potencia de un número

3.- Calcula las siguientes…

Respuesta:

1, 1, 1, 0, 0, 0 respectivamente

El uno elevado a cualquier potencia positiva es siempre 1 porque 1 * 1 * 1… siempre será 1 y 0 elevado a cualquier potencia positiva siempre será 0 porque 0*0*0*0*0.. es 0

4.- Trabaja con otro…

Respuesta:

5.- Haz lo que se indica...

5.- Haz lo que se indica

Respuesta:

a)   7*7*7*7*7 y 7*7*7

b)   7*7*7*7*7*7*7*7 y eso es igual a 78

c)    214,358,881

d)   Xn * Xm= Xm+n

¿Vamos bien?

¿Vamos bien?

Respuesta:

a)   (-5)8

b)   1311

c)    310

d)   (-2)5

e)   158

f)     p7

g)   a9

h)   (-x)9

6.- Reunidos en parejas…

6.- Reunidos en parejas…

Respuesta:

7.- Reúnete con un compañero...


Respuesta:


a)   2, 21 y 2, después 25/5 = 51= 5

b)   a

c)    1 y 1

d)   1

e)   la potencia es 0

f)     1

8.- Reúnete con dos compañeros…

8.- Reúnete con dos compañeros…

Respuesta:

a)   (7*7*7)/(7*7*7*7*7) = 1/49

b)   7-2

c)    1/72 y eso es igual a 7-2

d)   (n*n*n)/(n*n*n*n*n) = 1/n2

e)   n-2

f)     1/n2= n-2

g)   9-5 y n-3

h)   Que es como dividir 1/ el número con potencia positiva

¿Vamos bien?

I.- Efectúa las operaciones

Respuesta:

a)   -1521

b)   -an

c)    -35

d)   3

II.- Ordena las cantidades…

Respuesta:


-53 < -50 < -5-2 < (-5)-3 < 5-4 < (-5)0 < (-5)-2 < 5 < 52

9.- Reúnete con un compañero…

9.- Reúnete con un compañero…

Respuesta:

a)   115 * 55

b)   a7b7

c)    (x*y)n = xn * yn

d)   115/55

e)   a6/b6

f)     (x/y)n = xn/yn

10.Haz lo que se indica...

10.- Haz lo que se indica

Respuesta:

a)   63 * 63 * 63  = 618

b)   214 * 214 = 218

c)    a2 * a2 * a2 * a2 * a2 = a10

d)   (xn)m = xnm 

11.- Acuerda con un compañero…

Respuesta:


a)   1 + 553

b)   133/ 112

¿qué aprendí?

1.- Subraya los incisos…

Respuesta:

Los incisos a y d ya que al expandir los exponentes se confirma la igualdad


2.- Haz las operaciones

Respuesta:


a)   5/83

b)   5/4 + 24/ 54

3.- En un experimento…

Respuesta:

4.- En un laboratorio…

Respuesta:


a)   256 gramos

b)   Se necesitan pasar al menos 5 años, esto se saca haciendo una tabla con los años transcurridos y los gramos que van quedando

Dudas

Dudas del tema

Checa las dudas que han compartido los demás

Todavía no hay preguntas
de este tema
¿Te quedó una duda?

Comparte tu duda con Paco y todos podrán
ver la respuesta en esta página