Secundaria. Segundo grado.

Matemáticas Serie INNOVAT

Innova Ediciones

Lección 2.1. Reglas para multiplicar números positivos y negativos

Respuestas del libro

1. Observen en pareja

a) Carlo obtuvo la tarjeta

b) Emmanuel

c) Emiliano

d) Néstor

e) ¿Qué operación simplificada permite sumar

f) ¿Qué operación simplificada permite

Respuesta:

a)   (-3) + (-4) + (-1) + (-6) = -14

b)   3+ 5 + 5+ 4 = 17

c)   6+6+6+6= 36

d)   (-5) + (-5) + (-5) + (-5) = -20

e)   6x4

f)     -5x4

2. Representen como una multiplicación

a) Tarjeta "puntos positivos"

b) Tarjeta "puntos negativos"

c) Tarjeta "puntos negativos"

d) Tarjeta "puntos positivos"

e) ¿Qué número:

f) ¿Y cuál es el tipo

Respuesta:

a)   3x4

b)   -2x4

c)   -1x4

d)   4x4

e)   Un número positivo.

f)     Un número negativo.

3. comparen

comenta

Respuesta:

Explicación: las leyes de los signos ayudan a definir si el numero resultado de la multiplicación o división es negativo/positivo. (+)(+) =+, (-)(+)= -….

4. Formen equipos

a) Imaginen que una persona

b) ¿Qué multiplicación representa

c) ¿Qué multiplicación representa 8 saltos

d) ¿El producto de multiplicar

Respuesta:

a)   10

b)   2x5

c)   8x3

d)   Positivo.

5. Ahora, consideren cuatro saltos

a) Si un salto a la izquierda

b) ¿Qué multiplicación

c) ¿Cuál es el resultado

d) ¿A qué punto se llega

e) ¿Cuál es el resultado

Respuesta:

a)   -12

b)   4 x (-3)

c)   -12

d)   -32, -(4) x 8

e)   Negativo.

Ver explicación
6. Resuelvan la siguiente sucesión

___ ___ ___

___ ___ ___

___ ___ ___

a) ¿Qué regularidad observan?

b) A partir de los resultados

c) ¿Qué tipo de número

d) Consideren lo anterior

e) Describan la regularidad

Respuesta:

a)   Va disminuyendo en 2.

b)   -8

c)   Negativo.

d)

e)   Va aumentando en 2.

7. Consideren las regularidades

a) De acuerdo con los resultados

Respuesta:

a)   Positivo.

8. Compartan sus resultados

Respuesta:

El resultado es positivo. El resultado es negativo.

9. Analicen, en parejas

a) De acuerdo con lo anterior

b) ¿Qué multiplicación representa

c) ¿Qué significa "sí avancé

d) ¿Qué multiplicación

e) ¿Qué significa "no retrocedí

Respuesta:

a)   Que retrocederá 8 lugares.

b)   (-2) x (4) = -8

c)   Que avanzó 10 lugares.

d)   (5) x (2) = 10

e)   Que avanzó 12 lugares, (-3) x (-4) = 12

10. Representen los siguientes

a) No avancé 3 veces 4

b) Si avancé 8 veces 6

c) Sí retrocedí 9 veces 7

d) No retrocedí 12 veces 5

Respuesta:

a)   (-3) x (4) = -12

b)   (8) x (6) = 48

c)   (9) x (-7) = -63

d)   (-12) x (-5) = 60

11. De acuerdo con lo anterior

a) Si avancé

b) No avancé

c) Si retrocedí

d) No retrocedí

Respuesta:

a)   8 x 6

b)   3 x 4

c)   9 x 7

d)   12 x 5

13. Resuelve las siguientes multiplicaciones

a) ¿Coinciden los resultados

b) ¿Cuál es el resultado

c) ¿Y el resultado de multiplicar

Respuesta:

a)   Sí.

b)   -4.08

c)   4.08

14. Considera las reglas

a) No avancé

b) Si avancé

c) No retrocedí

d) Sí retrocedí

Respuesta:

a)   (-1/2) x (3/4)

b)   (2/3) x (7/5)

c)   (-4/6) x (-3/2)

d)   (6/9) x (-5/8)

15. Resuelve las siguientes operaciones

a) b) c)

c) ¿Qué relación hay

Respuesta:

a)   -49

b)   1.6

c)   ¼

d)   Cuando es impar el número de negativos, el resultado también lo es. Cuando es par el número de negativos, el resultado es positivo.

18. Escribe los números

a)b)c)d)e)f)

Respuesta:

a)   -15

b)   -9

c)   -15

d)   21

e)   -6

f)     -9

19. Resuelve los problemas

a) Una casa de bolsa

b) Si un buzo

Respuesta:

a)    -15.6

b)   37.8 m

20. Resuelve las siguientes multiplicaciones

a)b)c)d)e)f)g)h)

Respuesta:

a)   12.5

b)   -3.55

c)   -8/5

d)   97.5

e)   -2.76

f)     -5.79

g)   9/10

h)   -356.25

21. Equipo

Compara

Respuesta:

Explicación: las reglas de los signos aplican para todas las operaciones aritméticas, y aplicándolas a la inversa en los resultados, podemos conocer el signo de los números originales.

Dudas

Dudas del tema

Checa las dudas que han compartido los demás

Todavía no hay preguntas
de este tema
¿Te quedó una duda?

Comparte tu duda con Paco y todos podrán
ver la respuesta en esta página