Secundaria. Segundo grado.

Matemáticas Serie INNOVAT

Innova Ediciones

Lección 3.1. Diferentes formas de expresar la regla de una sucesión

Respuestas del libro

1. Organizados en parejas

a) ¿Cuánto dinero tenía Emiliano

b) Escribe el dinero

c) ¿Cuánto dinero tendrá

d) ¿Qué expresión algebraica

e) ¿Hay otra forma de representar

f) Escribe una ecuación

g) Resuelvan la ecuación

Respuesta:

a)   $50

b)

c)   $275, $350. Multiplicando n por 15 y sumando $50.

d)   Sí, 15n + 50

e)   Y= 15n+ 50

f)     740= 15n+ 50

g)   46 días.

 

2. Equipo

Comparen su expresión

Respuesta:

Explicación: las reglas de sucesiones definen una serie numérica continua. Para saber mas del tema, consulta este video: https://www.youtube.com/watch?v=FGoSqeFl5zg

3. En equipos, retomen el problema

a) Escriban el ahorro de Emiliano

b) Escriban el ahorro diario

c) Con relación al número de días

d) A partir de lo anterior

e) ¿Cuántas veces tendrían

f) De acuerdo con la anterior

Respuesta:

a)   Y = (15*2) + 50

b)   

- 50+ 15+ 15+ 15+ 15 = 15*4 + 50

-      50+ 15+ 15+ 15+ 15+ 15 = 15*5 + 50

-      50+ 15+ 15+ 15+ 15 + 15= 15*6 + 50

c)   Igual al número de días.

d) multiplicar lo que se ahorra por día por el número de días que pasan

e) 15n

f) 50 + 15n

4. Comparen esta expresión

TABLA

a) ¿Obtuvieron los mismos resultados?

b) Simplifiquen la expresión

c) ¿Qué observan?

Respuesta:

a)   Sí.

b)   Y= 15n+ 50

c)   Es lo mismo, pero más sencillo.

5. Grupo

Comparen sus respuestas

Respuesta:

Explicación: al reemplazar un valor de x en la formula de la serie, se dará como resultado un valor de y correspondiente.

6. Tracen las tres figuras

Figuras

a) Completen la siguiente tabla

b) Escriban de dos maneras

c) Escriban el número de cuadrados

d) ¿Alguna figura de la sucesión

Respuesta:

a)

b)   Y= 4n-3, y= 3n-1

c)   Figura


-      45

-      97

-      145

-      205

-      337

-      357


d)   No. Porque 252= 4n-3, no da como resultado un entero.

7. Continúen trabajando en aprejas

a) ¿Cuál será el perímetro

b) Calculen el perímetro

c) ¿En qué figura de la sucesión

Respuesta:

a)   146

b)   2+ 6(29) = 176, 8 + 6(29)-6 = 176

c)   35

8. Escriban los siguientes cinco

a)b)c)

Respuesta:

a)   43, 54, 65, 76, 87

b)   79, 93, 107, 121, 135

c)   7.7, 8.6, 9,.5, 10.4, 11.3

9. grupo

Comparen sus resultados

Respuesta:

Explicación: se puede comprobar si una función es realmente equivalente a otra. Para saber cómo checa el siguiente video: https://www.youtube.com/watch?v=UEUtcrfW2Nk

10. Reunidos en equipos

a) tabla

b) ¿Qué característica tiene

c) Al representar la regla

d) Escriban de dos maneras

e) Si no se arregla

f) Escriban una sucesión

Respuesta:

a)    

b)   Es acumulativa.

c)   7

d)   Y= 225- 7n, Y= yn-1 – 7n

e)   120 litros

f)     0= 225 – 7n, 32.14 min

11. Escriban de dos formas

a)b)c)

Respuesta:

a)   -14 -13n, -14-(13n-1)

b)   62- 6n, 62 – (6n-4)

c)    16 – 8n, 16- (8n+8)

14. Completa la siguiente tabla

tabla

Respuesta:

Ver explicación

¿Tienes más tarea?

¿Tarea de otro libro?

Paco tiene toda la ayuda que necesitas

Busca tu tarea
Dudas

Dudas del tema

Checa las dudas que han compartido los demás

Todavía no hay preguntas
de este tema
¿Te quedó una duda?

Comparte tu duda con Paco y todos podrán
ver la respuesta en esta página