Secundaria. Segundo grado.

Matemáticas Serie INNOVAT

Innova Ediciones

Lección 4.2. Ángulos de polígonos

Respuestas del libro

1. Traza las diagonales

tabla

Respuesta:

Triangulo: 3, 0, 0

Cuadrilátero: 4, 1, 2

Heptágono: 7, 4,5

Octágono: 8, 5, 6

Dodecágono: 12, 9, 10

2. Responde a partir de los datos

a) ¿Qué relación hay entre

b) ¿Qué fórmula permite

c) ¿Cuánto suman

Respuesta:

a)   Se le suma 1.

b)   N+1

c)   180°

3. Deduce la fórmula

a) Qué fórmula

Respuesta:

a)   180 (n-2) /n

5. EN PAREJAS MIDAN

A) ¿QUÉ CARACTERÍSTICAS

B) CALCULEN LA SUMA

C) ¿QUÉ HICIERON PARA

Respuesta:

a)   Tienen un número par de vértices y lados.

b)   540°, 720°, 1080°

c)   Multiplicar el número de vértices por la medida del ángulo.


6. APLIQUEN LA FÓRMULA

A) COINCIDEN LOS RESULTAODS

B) ¿CÓMO PUEDEN OBTENER

C) ¿CUÁNTO MIDE CADA

ESCRIBAN UNA FÓRMULA

Respuesta:

a)   

b)   Aplicando una formula, 180n- 360

c)   144°, 150°

d)   180n-360/ n

7. GRUPO

Respuesta:

Explicación: Para conocer un poco más a detalle de polígonos regulares inscritos en una circunferencia, checa este video: https://www.youtube.com/watch?v=17tb1-tWCBY

8. resuelve el siguiente problema

a) cuánto suman los ángulos

b) qué tipo de tirángulos

c) qué relación hay

d) cuánto miden

Respuesta:

a)   360°

b)   Isósceles.

c)   Es uno por cada lado.

d)   La suma de los ángulos es de 180°, ya está establecido.

9. observa el triángulo

tabla

a) qué hicieron para determinar

b) cómo pueden establecer

c) cuánto miden

d) si el ángulo central

Respuesta:

-      Pentágono: equilátero, 60°

-      Triangulo: isósceles, 80° y 50°

-      Hexágono; equilátero, 60°

-      Nonágono: isósceles, 80° y 20°

a)   Dividir 180° entre 3 y distribuir con respecto a cada ángulo.

b)   Sumando los ángulos de los triángulos que convergen.

c)   20

11. Anoten

a) qué relación observan

b) a partir de lo anterior

c) validen si esto

Respuesta:

a)   Se complementan, suman 180°.

b)   Restándole a 180° la medida del ángulo interior.

c)   Sí.

13. lee la información

Respuesta:

Explicación: Puedes consultar cómo encontrar ángulos en polígonos en el siguiente enlace: https://www.youtube.com/watch?v=uG5yOk0FZpI

14. Calcula la medida

Respuesta:

Figura 1: 135°, 148°, 103°,122°,122° ,90°, Figura 2: 108°, 136°, 90°, 116°, 90°

15. Resuelve

a) Juan construyó

b) Si las diagonales

c) Si los ángulos

Respuesta:

a) 10

b) 1800

c) 15

16. Completa la siguiente tabla

TABLA

Respuesta:

¿Tienes más tarea?

¿Tarea de otro libro?

Paco tiene toda la ayuda que necesitas

Busca tu tarea
Dudas

Dudas del tema

Checa las dudas que han compartido los demás

¿Te quedó una duda?

Comparte tu duda con Paco y todos podrán
ver la respuesta en esta página