Secundaria. Segundo grado.

Matemáticas Serie INNOVAT

Innova Ediciones

Lección 10.2. Desviación media

Respuestas del libro

1. Lean la información y realicen lo que se pide

A) ¿Cuál es la media de las medidas?

b) Calculen la suma de las desviaciones

c) ¿Cuál es la media de las desviaciones?

Respuesta:

a)   18,5 m

b)   2.25

c)   1.91

2. Los alumnos de 2ºB

A) ¿Cuál es la media de las medidas?

b) Calculen la suma de las desviaciones

c) ¿Cuál es la media de las desviaciones?

Respuesta:

a)   18

b)   12

c)   1.5

3. Analicen los resultados y respondan

a) ¿Consideran que la media es una buena

b) A partir únicamente de la media

c) Si alguien piensa que la media

d) ¿Cuál de los métodos permitió

Respuesta:

a)   Si, porque la desviación es pequeña.

b)   Sí, porque la desviación indica la diferencia.

c)   Que es correcto, porque indica diferencia.

d)   El segundo, porque la desviación es más pequeña.

6. Analiza la información de las tablas

a) ¿Cuál es la masa promedio de 2ºA?

b) ¿Cuál es la masa promedio de los alumnos de 2ºB?

c) ¿Cuál es la suma de la distancia

d) Calcula la desviación media

e) ¿En qué grupo la masa de los estudiantes

Respuesta:

a)   48.4

b)   49

c)   54.4 y 59.5

d)   3.4, 4.25

e)   En el salón A

Ver explicación
7. Reúnete con un compañero y resuelvan

a) ¿De cuántos gramos es la media

b) ¿Cuál es el rango, en gramos

c) ¿Cuál es la desviación media?

d) ¿Qué tan dispersos consideran

e) De acuerdo con la media y la desviación

Respuesta:

a) 252.5 g

b) 35

c) 10.5

d) Muy dispersos porque la desviación media es de 10.2 g

e) No es la adecuada porque unas pesan mucho más que otras y depende del tipo de chocolate

8. Comparen

Importancia de la desviación media

Respuesta:

Es importante porque muestra la diferencia entre los datos originales y su media

9. Retomen el trabajo en parejas

a) Calculen la media de cada máquina

b) Calculen la desviación media de cada máquina

c) ¿Cuál o cuáles de los despachadores no cumplen con la norma de la empresa?

Respuesta:

a) 1=343 2=346 3=349

b) 1=8.8 2=15.2 3=9.2

c) El despachador 2

10. Calcula la desviación media de cada conjunto

a) Conjunto 1: 3,5,6,9,12 / Conjunto 2: 4,6,9,12,15

b) Equipo 1: 24,16,21,28,25 / Equipo 2:28,16,18,26,23

Respuesta:

a)

Conjunto 1 // Conjunto 2

Media: 7 // 9.2

Desviación media: 2.8 // 3.44

En el conjunto 2 los valores son más dispersos


b)

Equipo 1 // Equipo 2

Media: 22.8 // 22.2

Desviación media: 3.44 // 4.16

En el conjunto 2 los valores son más dispersos

11. Resuelve los siguientes problemas

a) ¿Cuál es la media del conjunto

b) ¿Cuál es la desviación media

c) ¿Qué tan dispersos o lejos

d) De acuerdo con la desviación media

Respuesta:

a) 62.46

b) 4.15

c) Muy poco dispersos considerando que las medidas van del 56 al 72, la desviación es muy poca

d) Si

¿Tienes más tarea?

¿Tarea de otro libro?

Paco tiene toda la ayuda que necesitas

Busca tu tarea
Dudas

Dudas del tema

Checa las dudas que han compartido los demás

Todavía no hay preguntas
de este tema
¿Te quedó una duda?

Comparte tu duda con Paco y todos podrán
ver la respuesta en esta página