Secundaria. Segundo grado.

Matemáticas Serie INNOVAT

Innova Ediciones

Lección 6.4. Notación científica

Respuestas del libro

1. Resuelvan las siguientes multiplicaciones

a) 2.6 x 103 = 2.6 x 1000 = ____

b) 1.25 x 105 = ____

c) 3.01 x 104 = ____

Respuesta:

a)   2600

b)   1.25 x 100 000 = 125,000

c)   3.01 x 10 000 = 30,100

2. Los siguientes números representan

a) 45 000 000 = 4.5 x ________ = 4.5 x 10__

b) 809 000 = _____________

c) 710 000 000 = ____________

d) ¿Qué estrategia siguieron para determinar la potencia de 10 correspondiente?

Respuesta:

a)   100, 000, 10^5

b)   8.09 x 100,000= 10^5

c)   7.10 x 100,000,000= 10^8

d)   Hacer una división y asignar la potencia de acuerdo al número de ceros de la cantidad.

3. Resuelvan las siguientes multiplicaciones por fracciones

a) 6.5 x 1/10000 = ____

b) 1.8 x 1/1000 = ____

c) 9.3 x 1/100000 = ____

d) 2.7 x 1/10000 = ____

Respuesta:

a)   0.00065

b)   0.0018

c)   0.000093

d)   0.00027

4. Representen las multiplicaciones anteriores como una multiplicación

a) 6.5 x ____ = 6.5 x ____

b) 1.8 x ____ = 1.8 x ____

c) 9.2 x ____ = 9.3 x ____

d) 2.7 x ____ = 2.7 x ____

e) Describan el procedimiento para multiplicar

Respuesta:

a)   10^-3, 6.5x10^-3

b)   10^-2, 1.8x10^-2

c)   10^-4, 9.3x10^-4

d)   10^-3, 2.7x10^-3

e)   Recorrer el punto decimal dependiendo del exponente de la potencia.

5. Equipo

Reúnanse con otros compañeros

Respuesta:

Explicación: En la notación científica, las potencias con base 10, el número del exponente representa el número de ceros que tiene la cantidad original, hacia la izquierda si es negativo y hacia la derecha si es positivo.

6. Lean la información ..... Un año luz .....

a) ¿Cuál de las siguientes multiplicaciones representa

b) La distancia que hay entre la Luna y la Tierra

Respuesta:

a)   9.46x10^12, ya que el 12 representa la cantidad de números que están después del punto decimal en la cifra original.

b)   4.1x10^-8, ya que es la cantidad de números que están después del punto decimal en la cantidad original.

7. La siguiente tabla muestra el volumen

TABLA

Respuesta:

8. Un el radio de un átomo

a) Si el radio de un átomo de hidrógeno

b) Si el radio de otro tipo de átomo

Respuesta:

a)   0.0000000001

b)   5.3x10^-9

9. Comparen sus respuestas con las de otros

Comparen

Respuesta:

Explicación: las potencias negativas representan números decimales, las potencias también sirven para simplificar cantidades muy grandes.

10. Lean en parejas la siguiente información

a) Analicen los siguientes casos y describan el procedimiento

b) ¿Por qué la siguiente representación no es correcta:

c) Describan cómo pasar de un número a notación

d) Expliquen cuál es el error en la siguiente notación

Respuesta:

.a)   La potencia representa el numero de veces que se agregan de ceros, en el caso de las potencias positivas o los ceros a la izquierda si es negativa.

b)   Porque también se toma en consideración que el 4 ya pasó el punto decimal, por lo que se considera en la potencia.

c)   Cuando es un número muy grande como el 34 000 000 000, se cuentan los ceros de derecha a izquierda y se deja un número a la izquierda, que sería el decimal, en este caso son 9 ceros y el 4, que se pasan como 1010, potencia positiva por ser un número entero. En el caso del 0.00000003125, por ser decimal, se cuentan los ceros de izquierda a derecha después del punto, contando el primer número, en este caso el 3, y se eleva a la cantidad de números, siento 7 ceros y el 3, se eleva a potencia negativa por ser número decimal, se eleva a 10-8 .

d)   Está elevado a la -8 porque está contando todos los números cuando se deberían de contar sólo los ceros y el primer número, es este caso 5, la representación correcta sería: 5.89 x 10-6

12. Representa las siguientes cantidades en notación científica

a) 765 000 000 000 000

b) 1 894 000 000

c) 0.00000000943

d) 0.000000000000000012

Respuesta:

a)   7.65x10^15

b)   1.894x10^9

c)   9.43x10^-9

d)   1.2x10^-16

13. Un átomo está formado por electrones

a) Masa de un protón

b) Masa de un neutrón

c) Masa de un electrón

d) Si la población de cHINA

E) Si un año luz es igual

Respuesta:

a)   0.000000000000000000001672 mg

b)   0.000000000000000000000001675 mg

c)   0.0000000000000000000000009019 mg

d)   1.38x10^9 habitantes

e)   0.0000000000058786 millas

Ver explicación

¿Tienes más tarea?

¿Tarea de otro libro?

Paco tiene toda la ayuda que necesitas

Busca tu tarea
Dudas

Dudas del tema

Checa las dudas que han compartido los demás

Todavía no hay preguntas
de este tema
¿Te quedó una duda?

Comparte tu duda con Paco y todos podrán
ver la respuesta en esta página