Secundaria. Segundo grado.

Matemáticas Serie INNOVAT

Innova Ediciones

Lección 7.1. Proporcionalidad directa e inversa

Respuestas del libro

1. Analicen la información y resuelvan

a) Completen la tabla que muestra el costo

b) ¿Qué expresión algebraica representa lo que Mariana

c) Cuando no hay promoción

d) ¿Qué expresión algebraica representa el costo

e) Completen la tabla que muestra el número de pulseras

f) ¿Qué hicieron para completar la tabla?

g) ¿Qué sucede si el número de sobrinas aumenta?

h)¿Cómo representarían algebraicamente la situación?

Respuesta:

a)

b)   Y= 75x

c)

d)   Y= 75x + 85

e)

f)   Dividir 24 entre el número de sobrinas.

g)   Disminuyen las pulseras de cada una.

h) Y= 24/x, ya que es la división del total de pulseras entre el número de sobrinas


Ver explicación
3. Completen las siguientes tablas a partir

a) En un negocio venden bolsas

b) En el negocio de café venden bolsas

Respuesta:

a)

b)

4. Responsan las preguntas

a) ¿Qué sucede con el costo del café

b) ¿Qué tipo de variación

c) ¿Qué sucede con el número de bolsas

d) La segunda tabla representa una relación

e) ¿Cuál es la constante de proporcionalidad inversa

f) Si en el segundo caso la constante es 15 kg

Respuesta:

a)   Aumenta el precio.

b)   Directa, aumentan las bolsas, aumenta el precio.

c)   Mientras mas grande el gramaje, menor el numero de bolsas que se pueden llenar.

d)   Porque mientras una variable aumenta, la otra disminuye y viceversa.

e)   87, dividendo entre el numero de bolsas.

f)     Multiplicando por el número de bolsas que se pueden llenar por el gramaje.

Ver explicación
5. Escriban el tipo de proporcionalidad

a) Si modifican el ritmo de trabajo de la máquina

-Tipo de proporcionalidad: _________

-Constante de proporcionalidad: __________

-TABLA

b) Si la máquina trabaja de manera constante

-Tipo de proporcionalidad: _________

-Constante de proporcionalidad: __________

-TABLA

Respuesta:

a)   Directa, 60 piezas/hora

b) 12 horas, inversa, 40 piezas/hora

6. Analicen las tablas y respondan

a) ¿Qué diferencia observan en el comportamiento

b) ¿Cómo se obtiene y a partir de x

c) Elijan cuál de las siguientes expresiones algebraicas

Respuesta:

a)   Que mientras mayor sea la velocidad, más piezas se producirán.

b)   Multiplicando la constante por el numero de horas de trabajo.

c)   Para la tabla 2 y =480/x, ya que define cuántas se deben producir por hora para llegar a la cantidad del pedido.

 

7. Grupo

Reúnanse en grupo y discutan

Respuesta:

Explicación: Para conocer más sobre relaciones directas, consulta este video: https://www.youtube.com/watch?v=nP9SwAqhVTI

8. Lee la información y resuelve el siguiente problema

a) ¿Cuál es el área del rectángulo?

b) Completa la siguiente tabla que muestre diferentes

c) ¿Cómo determinaron los valores de la base y la altura

d) Elige una de las medidas que usaste para la base

e) ¿Que expresión algebraica permite

Respuesta:

a)   72 cm2

b)    6cm x 12 cm, 8 cm x 9 cm, 18cm x 4 cm, 14.4cm x 5cm

c)   Dividendo 72 entre un número al azar.

d)   Se reduce a la mitad, ya que debe mantenerse equilibrado para obtener el mismo número.

e) b x h

9. Completa la tabla que muestra

TABLA

a) ¿Qué tipo de proporcionalidad

b) ¿Cuál es la constante

c) ¿Qué expresión algebraica

Respuesta:

TABLA

a)   Inversa, mientras más aumenta el tiempo, disminuye la velocidad.

b)   760 km

c)   Y= 760/t

10. Completa la tabla que muestra el tiempo

TABLA

a) ¿Qué hiciste para determinar los valores de x?

Respuesta:

TABLA

a)   Despejar de la ecuación original el valor de x o y que corresponde.

Ver explicación
12. Determina qué tipo de proporcionalidad

a) En una construcción

b) Dos personas tardan 6 horas

c) En un restaurante

Respuesta:

a)   8 días, inversa,

b)   3 personas, inversa

c)   24 minutos, directa, y= 3x

13. Completa la tabla que muestra
14. Grupo

En grupo

Respuesta:

Explicación: checa la regla de 3 en este video: https://www.youtube.com/watch?v=WzcLzSY9JLA

¿Tienes más tarea?

¿Tarea de otro libro?

Paco tiene toda la ayuda que necesitas

Busca tu tarea
Dudas

Dudas del tema

Checa las dudas que han compartido los demás

Todavía no hay preguntas
de este tema
¿Te quedó una duda?

Comparte tu duda con Paco y todos podrán
ver la respuesta en esta página