Secundaria. Segundo grado.

Matemáticas Serie INNOVAT

Innova Ediciones

Lección 7.2. Repartos proporcionales

Respuestas del libro

1. Analiza la información y resuelve los siguientes problemas

a) Qué opinas de la postura de Agustín

b) ¿Qué forma consideras más justa para realizar

c) ¿Cuántos días de trabajo suman los tres?

d) Si en total cobraron $3600 - TABLA

e) ¿Qué criterio y procedimiento seguiste

f) ¿Por qué consideras que tu reparto es justo

Respuesta:

a)   No, ya que Mariano y Javier comenzaron días antes y por ello trabajaron más tiempo y días.

b)   De acuerdo a la cantidad de días que trabajó cada uno, dividir el total.

c)   12 días.

d)  TABLA

e)   Contando los días desde que cada uno comenzó a trabajar, considerando el primero como completo, después dividir la suma total entre ese número de días.

f)     Porque así se considera el trabajo que hizo cada uno exactamente.

 

2. Pareja

Reúnete con un compañero y comparte tus respuestas

Respuesta:

Explicación: las partes se pueden representar como un diagrama de pastel, a cada uno le corresponde una cantidad en porcentaje del total de días.

1. Analicen en parejas la información del problema

a) ¿Como pueden determinar lo que a cada uno

b) Calculen la ganancia que le corresponde - TABLA

c) ¿Qué tipo de relación muestran los valores

d) Completen la siguiente TABLA

e) ¿Qué parte de la inversión inicial

f) ¿Qué relación hay entre las parejas de valores

Respuesta:

a)   Hacer una regla de tres para determinar qué porcentaje del total representa cada inversión y dividir las ganancias de acuerdo a ese porcentaje. 

b)   TABLA

c)   Directa, ya que el porcentaje de la inversión inicial es el porcentaje del total de ganancias.

d)   TABLA

e)   Andrea 50%, Gabriel 30% y Matías 20%.

f)     Que el porcentaje corresponde al valor que la inversión representa en el total, y pasa de igual forma en las ganancias.

 

 

2. Equipo

Revisen y comparen sus resultados

Respuesta:

Explicación: el porcentaje se puede calcular con una regla de 3, también con multiplicaciones decimales.

3. Analicen en parejas la información del problema y resuelvan

a) ¿Cuántos atletas acudieron a la competencia?

b) Si el reparto es proporcional,

c) ¿Cómo lo determinaron?

d) ¿Cuánto le corresponde a cada competidor?

Respuesta:

a)   45 días

b)   La escuela A: $684, la escuela B: $576, y la escuela C: $540.

c)   Calculando los porcentajes a los que corresponde cada cantidad.

d)   $40.

4. Tres primos juntan un álbum

a) ¿Cuánto pagaron por la caja de sobres?

b) Si llamamos x al número

c) Completen la siguiente TABLA

d) ¿Qué relación hay entre

e) ¿Por qué consideran que a este tipo

Respuesta:

a)   $800

b)   x= (280)(100)/ 800

c) TABLA

d)   Mientras menos dinero coopera, menos cartas le tocan y viceversa.

e)   Porque cada uno corresponde a un porcentaje.

5. Grupo

Comparen sus resultados y procedimientos

Respuesta:

Explicación: si quieres saber más sobre porcentajes, checa este video: https://www.youtube.com/watch?v=ETvdnLWIFhU

7. Retomen el problema inicial

a) Resuélvanlo por medio del valor unitario

b) Ahora resuélvanlo por medio de razones

Respuesta:

a)   12, 3600/12=300, x= 300*6, y= 300*4, z=300*2

b)   x/6 = 1800/6 = 900/3 = 3600/12 // x=10800/6=5400/3=3600/2 // y=4800/4=2400/2 // z=1200/2=2400/4

9. Resuelve el siguiente problema

Emiliano y Carlo...

a) Si el reparto lo hicieron

b) ¿Qué hiciste para determinarlos?

Respuesta:

a)   $153 y $297

b)   Calcular qué porcentaje representan los carros en el total y calcular la inversión.

10. Completa las siguientes tablas

tabla 1


tabla 2


Respuesta:

tabla 1

tabla 2

11. Resuelve los problemas

a) Para preparar na cubeta de 25 litros

b) Cuatro cuadrillas pintaron las líneas

c) Hilda vive en un edificio

Respuesta:

a)   25.2 L de blanca, 3.6L de roja y 16.2 de amarilla.

b)   28.3 km, 30.6 km, 46.8, 77.4 km

c)   $49, $49, $89, $139, $169; $77, $77, $115, $179, $192

 

¿Tienes más tarea?

¿Tarea de otro libro?

Paco tiene toda la ayuda que necesitas

Busca tu tarea
Dudas

Dudas del tema

Checa las dudas que han compartido los demás

Todavía no hay preguntas
de este tema
¿Te quedó una duda?

Comparte tu duda con Paco y todos podrán
ver la respuesta en esta página