Secundaria. Segundo grado.

Matemáticas Serie INNOVAT

Innova Ediciones

Lección 11.3. Método de sustitución

Respuestas del libro

1. Comenten los problemas

a) Llamen x al dinero de Emiliano

b) ¿Cuánto dinero tienen

c) Describan el procedimiento

d) ¿Será posible convertir la segunda

Respuesta:

a) x = 2y ; y + 18 = x - 18

b) Emiliano = 72 ; Hermana = 36

c) Usé la primera ecuación x = 2y para sustituir en la x de la segunda ecuación y + 18 = (2y) - 18

d) Si, sl sustituir la primera ecuación en la segunda, se eliminan las x y sólo te quedas con y

2. Representen en el plano

gráfica

Respuesta:

4. Retomen el problema

a) En la ecuación: "Tengo el doble

b) En la ecuación: "si te doy 18

c) ¿Qué características tiene

d) Resuelvan la ecuación

e) Sustituyan x en la primera

f) ¿Coincide con la que obtuvieron antes?

Respuesta:

a) y = x/2

b) x/2 + 18 = x - 18

c) Es de una sola incógnita

d) x = 72

e) y = 36

f) Si

5. Resuelvan el siguiente sistema

a) Despejen y

b) Sustituyan y

c) Sustituyan x

Respuesta:

a) y = 34 - x

b) 3x - (34 - x) = 50 ; x = 21

c) y = 13

6. El método anterior,

a) Utilicen el procedimiento anterior

Respuesta:

x = 9

y = 17


7. Grupo

Comenten

Respuesta:

La ventaja sobre el método gráfico: no se tienen que evaluar distintos valores de x en la ecuación para encontrar las rectas y graficarlas, ya que se hace todo directo al despejar y sustituir, es más rápido

9. Resuelve

a) ¿Qué sistema de ecuaciones

b) Si Javier necesita comprar

c) ¿Cuánto cuesta el metro

Respuesta:

a) 3x + 4y = 297 ; x + 5y = 165

b) 18

c) 75

10. Resuelve los siguientes sistemas

Sistema 1

Sistema 2

Sistema 3

Respuesta:

Sistema 1: X = 5 ; Y = 11

Sistema 2: X = 8 ; Y = -3

Sistema 3: X = 4 ; Y = 3

¿Tienes más tarea?

¿Tarea de otro libro?

Paco tiene toda la ayuda que necesitas

Busca tu tarea
Dudas

Dudas del tema

Checa las dudas que han compartido los demás

Todavía no hay preguntas
de este tema
¿Te quedó una duda?

Comparte tu duda con Paco y todos podrán
ver la respuesta en esta página