Secundaria. Primer grado.

Matemáticas 1 Identidades

Patria educación

Secuencia 14. Situaciones de variación lineal: representaciones tabular, gráfica y algebraica

Respuestas del libro

De manera individual resuelvan lo que se pide

1) Seis albañiles tardarían 12 meses en terminar una obra. Supongan que por cada...

Respuesta:

a) La gráfica 14.2 representa adecuadamente la relación, ya que a mayor número de albañiles trabajando se reduce el númer de meses necesarios para terminar la obra.

Aprende acerca de la variación lineal.

2) ¿Qué tabla refleja adecuadamente la relación entre...?

3) ¿Cuál de las ecuaciones modela la relación entre el número...?

Respuesta:

d) Ninguna de las anteriores

Aprende acerca de la variación lineal.

Trabajen en parejas y respondan lo que se pide

1) En una bomba de gasolina se observan varias pantallas con números que...

Respuesta:

a) La cantidad de litros de gasolina vertidos y el precio que se tiene que pagar.

b) 16.70 (precio por litro) x 35.6L = $594.52

c) $654.64 ÷ $16.70 = 39.2 L

Aprende acerca de la variación lineal.

En equipos hagan lo que se pide

3) Un automóvil nuevo tiene rendimiento de 11.5 km por litro de...

Respuesta:

a) 575 km

b)

c) Tienen una varación directa ya que conocemos que cada litro equivale a una constante de recorrido.

d) ii) y = 11.5x

Aprende acerca de la variación lineal.

Formen parejas y hagan lo que se pide para encontrar una ecuación que represente a la función lineal dada

5) Thelma compró 1.5 kg de harina y pagó $15. ¿Cuánto pagaría por...?

Respuesta:

a)

b) Cantidad de harina y precio

c) ii) y = 15/1.5x

Aprende acerca de la variación lineal.

Reúnanse en parejas y hagan lo que se pide

7) Un vaso de precipitado es un recipiente cilíndrico de cristal que se utiliza...

Respuesta:

a) Sí, ya que por cada 200 ml se obtiene una altura de 6.4 cm de altura dentro del recipiente.

b) 1.6 cm

c)

d) i) y = 6.4/200x

Aprende acerca de la variación lineal.

Formen equipos y hagan lo que se pide

9) Consideren las variables: x = longitud del lado de un cuadrado...

Respuesta:

a)

b)

c) Una línea recta

d) iii) y = 4x

Aprende acerca de la variación lineal.

Trabajen en parejas

1) En la figura 14.2 se muestran los recipientes A, B y C. En el recipiente A el nivel...

Respuesta:

a)

b) Si tienen una variación directa en cada ecuación.

Aprende acerca de la variación lineal.

En parejas hagan lo que se pide

11) Tracen en su cuaderno un plano cartesiano y dibujen las gráficas de las relaciones...

12) Observen la gráfica 14.5 donde la recta diagonal expresa una...

Respuesta:

13) Lean, discutan y respondan.

Respuesta:

a) Una línea recta

b) Una relación directa entre dos variables.

c) Todos los puntos están sobre la recta y por lo tanto satisfacen la ecuación.

Aprende acerca de la variación lineal.

Trabajen en parejas

2) El volumen V que ocupa un gas depende tanto de la temperatura (T) en grados...

Respuesta:

a)

b) y = 1/3x + 10

c) 1 grado = 10.333.. L; 2 grados = 10.666... L y 5 grados = 11.666... L

d)

e) Esta gráfica no pasa por el origen (0,0)

Aprende acerca de la variación lineal.

Resuelvan en parejas

4) ¿Qué parejas de variables tienen variación...?

Respuesta:

a) Tiene variación lineal, ya que el peso determina el largo de estiramiento del resorte.

b) Tiene variación lineal, ya que el precio se determina por el volumen final.

c) Tiene variación lineal, ya que son 3 medidas iguales a las que se suma una cantidad constante.

d) Tiene variación lineal, ya que el área resulta de multiplicar la base por si misma.

Aprende acerca de la variación lineal.

5) En la tabla 14.6 se muestran los datos correspondientes a dos variables...

Respuesta:

a) ii) y = 0.5x + 1

b)

c) Es una función afín. Debido a que no pasa por el origen (0,0)

Aprende acerca de la variación lineal.

En retrospectiva

Coloquen en los rectángulos vacíos del esquema 14.1 las palabras o frases para darle...

¿Qué aprendí?

1) Con base en la relación entre dos variables de los incisos...

Respuesta:

a) Lineal.

b) Lineal

c) Lineal

2) Se tienen tres tinacos de diferente tamaño como se muestran en la figura...

Respuesta:

3) Cierto gas tiene un volumen de 30 L manteniendo la presión constante...

Respuesta:

a)

b) y = 2/5x + 30

c)

Paco te explica

Aprende a resolver los ejercicios
con estas explicaciones

Ícono
Dudas

Dudas del tema

Checa las dudas que han compartido los demás

Todavía no hay preguntas
de este tema
¿Te quedó una duda?

Comparte tu duda con Paco y todos podrán
ver la respuesta en esta página